Автор Тема: Настройка QoS на cisco для телефонов Avaya  (Прочитано 11660 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lp13

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Karma: +0/-0
Настройка QoS на cisco для телефонов Avaya
« : Апреля 26, 2012, 04:47:52 pm »
Добрый день!

Подскажите пожалуйста по такому вопросу.
Есть cisco  свитчи catalyst 3750. К ним подключены телефоны Avaya 9650, к которым в свою очередь подключены компьютеры.
Хочу настроить на них QoS
Знаю, что если телефон тоже Cisco можно настроить
>switchport access vlan 10
>switchport voice vlan 110
>mls qos trust cos
>mls qos trust device cisco-phone
>switchport priority extend cos value

То есть мы получаем, что если трафик через телефон cisco, то он доверительный, а трафик от компьютера получает значение cos value

Будет ли это работать аналогично если телефон Avaya9650 или в этом случае нужно настраивать как-то по другому?

Оффлайн Al

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 339
  • Karma: +11/-0
  • Алексей Николаев
    • LearnCisco.Ru
Re: Настройка QoS на cisco для телефонов Avaya
« Ответ #1 : Апреля 26, 2012, 07:58:34 pm »
Насколько я помню, вот эти две команды вместе:

>mls qos trust cos
>mls qos trust device cisco-phone

заставляют верить cos только в том случае, если это IP телефон Cisco.

Оффлайн lp13

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Karma: +0/-0
Re: Настройка QoS на cisco для телефонов Avaya
« Ответ #2 : Апреля 26, 2012, 09:53:41 pm »
То есть получается что с телефонами Avaya, QoS настроить на коммутаторах cisco не получится?

Оффлайн Al

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 339
  • Karma: +11/-0
  • Алексей Николаев
    • LearnCisco.Ru
Re: Настройка QoS на cisco для телефонов Avaya
« Ответ #3 : Апреля 27, 2012, 09:38:49 am »
Нет, ну почему же...Cisco тем и хороша, что практически все возможно ;) Вот пара примеров:

http://downloads.avaya.com/css/P8/documents/003959018
http://downloads.avaya.com/css/P8/documents/100124728

Просто не надо указывать device cisco-phone и отключить cdp.

Успехов!

Оффлайн lp13

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Karma: +0/-0
Re: Настройка QoS на cisco для телефонов Avaya
« Ответ #4 : Мая 02, 2012, 08:58:51 am »
Спасибо.

Я заметил они в примерах при настройки портов на свитчах под телефон используют switchport mode trunk
Так должно быть или же можно все таки mode access?

Оффлайн Al

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 339
  • Karma: +11/-0
  • Алексей Николаев
    • LearnCisco.Ru
Re: Настройка QoS на cisco для телефонов Avaya
« Ответ #5 : Мая 02, 2012, 05:16:25 pm »
Там физически все равно транк будет (data и voice vlan), в случае циски можно и access написать, а для Avaya лучше видимо указать это явно.

Оффлайн lp13

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Karma: +0/-0
Re: Настройка QoS на cisco для телефонов Avaya
« Ответ #6 : Мая 04, 2012, 08:05:49 am »
Понял.

Спасибо за помощь.
Связка Cisco-Avaya довольно популярная.
Информация очень полезная.